12.03.18

Законом Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (далее - Закон № 2245-VIII), внесены изменения в налогообложение льготных категорий физических лиц - плательщиков земельного налога.

Льготы по уплате земельного налога для физических лиц приведены в статье 281 НКУ.

Так, согласно пункту 281.1 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются:

- инвалиды первой и второй группы;

- физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;

- пенсионеры (по возрасту);

- ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

- физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Вместе с тем, согласно пункту 281.2 НКУ, освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для указанных выше категорий физических лиц, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах предельных норм, а именно:

- для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

- для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

- для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;

- для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

На период действия единого налога четвертой группы от уплаты налога освобождаются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы (пункт 281.3 НКУ).

Изменениями, внесенными Законом № 2245-VIII с пунктом 281.2 НКУ, отменены ограничения применения льготы на один участок по уплате земельного налога физическими лицами.

То есть, с 1 января 2018 года освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для категорий физических лиц, определенных пунктом 281.2 НКУ, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах норм.

В случае, если физическое лицо, определенное пунктом 281.1 НКУ, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования и общая площадь таких земельных участков превышает предельные нормы отвода, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании/замене земельного участка для применения льготы.

Льгота начинает применяться к выбранному земельному участку с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление.

Если до 1 мая текущего года такое физическое лицо не подало в контролирующий орган заявление о самостоятельном избрании/замене земельных участков для применения льготы, то в текущем году облагаются все земельные участки, находящиеся в собственности (кроме земельного участка, на который подано такое заявление в 2017 году).

В случае, если заявление о самостоятельном избрании/замене земельных участков для применения льготы подано в контролирующий орган после 1 мая текущего года, то льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам со следующего налогового (базового) периода.

По материалам ГУ ГФС в Одесской области

Источник: