12.02.18

Согласно ст. 67 Конституции Украины от 28 июня 1996 года № 254к/96-ВР каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах (далее – Декларация) за прошедший год в порядке, установленном законом.

Налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик (п. 49.1 НКУ).

Пунктом 45.1 НКУ установлено, что налоговым адресом плательщика налогов - физического лица признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

Налогоплательщик – физическое лицо может иметь одновременно не больше одного налогового адреса.

Согласно п. 5 Порядка взаимодействия территориальных органов ДФСУ, местных финансовых органов и территориальных органов Госказначейства в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденного приказом Минфина от 15.12.2015 г. № 1146 (далее – Порядок), возврат ошибочно и/или излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц осуществляется на основании поданной налогоплательщиком Декларации в территориальный орган ДФС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченных сумм.

Итак, законодательством Украины не предусмотрена подача налогоплательщиком Декларации, по результатам соответствующего отчетного налогового года, больше чем по одному налоговому адресу.

Кроме того, возврат ошибочно и/или излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц осуществляется только органом ДФС, в который подана налоговая декларация.

В связи с ситуацией, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, и выполнения требований распоряжения Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 г. № 1085-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии столкновения» и приказом ДФСУ от 07.11.2014 г. № 256 «О перемещении и окончания простоя» (далее – Приказ) функциональные обязанности по обслуживанию налогоплательщиков, состоящих на учете в территориальных органах, которые перемещаются, возлагаются в пределах компетенции на территориальные органы, которые находятся на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме, согласно приложения к Приказу.

Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенной лица определен постановлением КМУ от 01.10.2014 г. № 509.

Согласно Положению о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов, утвержденного приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822, физические лица – плательщики налогов обязаны информировать контролирующие органы об изменении данных путем подачи заявления по форме № 5ДР.

Плательщик налога, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (имеет право) подать декларацию, в том числе с целью реализации права на налоговую скидку, должен подать Декларацию по налоговому адресу (по месту регистрации). Плательщик налога – переселенец, который внес сведения об изменении места жительства, согласно Закона № 1382, подает Декларацию в контролирующий орган по месту его регистрации, как временного переселенца при условии подачи заявления по форме № 5ДР.

По материалам ГУ ДФС в Донецкой области

Источник:

Последние новости

  • При изменении места учета плательщику необходимо получить новые электронные ключи

    22.02.18

    В соответствии со ст. 7 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 852 «Об электронной цифровой подписи» и п.п. 3.4.6 разд. 3 Договора о предоставлении услуг электронной цифровой подписи, утвержденного приказом Информационно-справочного департамента ГФСУ от 29.11.2017 г. № 150, подписант обязан своевременно предоставлять центру сертификации ключей информацию об изменении данных, отраженных в сертификате ключа и / или регистрационной карточке. Подробнее...  

  • Изменения при определении разниц плательщиками налога на прибыль, которые были плательщиками единого налога 4 группы

    22.02.18

    Законом Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", предусмотрены новации при определении разниц, на которые плательщик налога на прибыль корректирует финансовый результат до налогообложения. Подробнее...  

  • Требования относительно составления первичных документов

    22.02.18

    В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы - документы, содержащие сведения о хозяйственной операции. Подробнее...