11.01.18

Включается ли в доход ФЛП на общей системе налогообложения сумма кредита, которая погашается юридическим лицом - поручителем?

Согласно п. 177.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ), объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (далее - ФЛП).

При этом, в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая ФЛП как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:

- выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно ФЛП или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка);

- выручка в натуральной (неденежной форме);

- суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 1054 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты.

Учитывая, что кредит, полученный ФЛП от банка на расчетный счет, подлежит возврату, то данная сумма кредита не подлежит включению в состав дохода.

При этом, если погашение кредита осуществляется юридическим лицом - поручителем, то доход в сумме погашенного поручителем кредита, включается в состав дохода и является объектом обложения НДФЛ по правилам, установленным ст. 177 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области

Источник: