14.09.17

Регистрация предпринимателем на общей системе налогообложения Книги учета доходов и расходов, которая ведется в электронной форме

Физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения налогом на доходы физических лиц обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогу рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденные расходы.

Книга ведется по выбору плательщика налога в бумажном или электронном виде.

В случае избрания ведения Книги в электронной форме необходимо:

- получить усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованными центрами сертификации ключей, включенных в системы представления налоговых документов в электронном виде;

- заключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом;

- сформировать заявление на получение Книги и отправить ее до контролирующего органа по месту налогового учета средствами электронной связи с соблюдением условий относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц.

Контролирующий орган по месту налогового учета регистрирует заявление на получение Книги в реестре поданных заявлений и в течение 3 рабочих дней формирует и направляет частному предпринимателю уведомление о регистрации Книги с указанием регистрационного номера Книги и даты ее регистрации.

После получения уведомления о регистрации Книги частный предприниматель осуществляет ведение Книги учета доходов и расходов.

В Книге в электронном виде допускаются исправления ошибок или корректировки путем дополнения строки, в которой отображается отрицательное или положительное значение.

Записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

Книга хранится у предпринимателя в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись.

Данные Книги заполняются в гривнях с копейками и используются предпринимателем для заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

«Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность» утверждена приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

По материалам ГУ ДФС в Запорожской области

Источник:

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ